El
cocuy pecayero, el cacao de Chuao y el ron son los productos
venezolanos que representarán a Venezuela en el Simposio Internacional
de Indicaciones Geográficas que se realizará este 11 y 12 de enero en
Lima, Perú, bajo el auspicio de la Comisión Europea y la Secretaría
General de la Comunidad Andina.
El trío de productos recibió la denominación de origen por
parte de la República Bolivariana de Venezuela a través del Servicio
Autónomo de Propiedad Intelectual (Sapi), tal y como lo refiere un
boletín de prensa emitido por la Delegación de la Comisión Europea en
Perú.
El cacao de Chuao es originario del pueblo del mismo nombre,
situado en la costa caribeña del estado Aragua. Es reconocido en todo
el mundo por su calidad.
Mientras que el cocuy pecayero es una bebida alcohólica
tradicional proveniente de la planta ágave, la cual crece en la zona
semiárida de la región falconiana.
Entretanto, la denominación Ron de Venezuela fue obtenida en
2004 por los productores de Santa Teresa, Cacique, Pampero, Estelar y
Ocumare, con el fin de distinguir la pureza y calidad del ron
venezolano.
El simposio se llevará a cabo en la sede de la Secretaría
General de la Comunidad Andina, con la intención de presentar y
promover el uso y protección de las Indicaciones Geográficas como una
herramienta de desarrollo de productos que cuentan con características
propias que los distinguen de otros de su género.
Acudirán a la cita en la capital peruana los siguientes
panelistas: el director de la Organización Mundial de la Propiedad
Intelectual (Ompi) Octavio Espinoza; el jefe de Relaciones
Internacionales Bilaterales en la Dirección General de Agricultura y
Desarrollo Rural de la Comisión Europea, Jesús Zorrilla y el
representante del Consejo Regulador del Tequila en México, Ramón
González, entre otros.
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